大根と貝柱のとろとろ煮

まりさん

テーマ:缶つま冬野菜

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

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とても簡単、缶つまの貝柱の味が大根にしみて、美味しいですよ! 寒くなってきたこの頃、とても温まる一品です。

使

  • 貝柱

大根
4分の一本
干しシイタケ
3ケ
しょうが
20グラム
中華だし
大さじ4
蒲鉾
適宜
塩コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1

  1. 水2カップをいれた鍋に中華だしを溶かし、大根と干しシイタケ(戻したもの)を入れて中火で5分煮る。
  2. 蒲鉾を薄くスライスしたもの、缶つま(貝柱)を缶汁ごと鍋に入れ、3分程さらに煮る。
  3. 大根が柔らかくなったら、片栗粉を水でとき、鍋に少しずつ入れてとろみをつける。
  4. お皿に盛り付け、千切りのショウガをトッピングして出来上がり。
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