豚角煮ごろっと!ピーマンの肉詰め

まりさん

テーマ:随時募集

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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ピーマンの肉詰め、いつもはひき肉を使用するのですが、今回は贅沢に缶つまの豚角煮を使って作ってみました。 お肉の歯ごたえ、ジューシー感、ピーマンとの相性がとてもよく、また食べたくなるお味になりました。 ゆずコショウを添えて食卓に出しても合うかと思います。ぜひ作ってみてくださいね!!

使

  • 宮崎県産 霧島黒豚角煮

ピーマン
4個
玉ねぎ
2分の1個
1個
パン粉
大さじ3
薄力粉
適宜
サラダ油
大さじ2
料理酒
大さじ2

  1. ボールに粗みじんに刻んだ玉ねぎ、卵、缶つま豚角煮を刻んで入れて混ぜる
  2. さらにパン粉を加えて混ぜ合わせて、ボールの中で八等分にする
  3. ピーマンを半分に切り、中のタネをだし、内側に薄力粉を薄くつけておく
  4. 2で出来上がった肉だねをピーマンに詰める。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4のピーマンを肉だねを、始めは肉面を下にして、料理酒を回しいれてから中火でゆっくり3~4分フライパンの蓋をして蒸し焼きにする
  6. 次にピーマン肉詰めを裏返して蓋をして、さらに2分ほど焼きます
  7. ピーマンを取り出して、フライパンに残った焼き汁と缶つま角煮の煮汁を煮詰めてソースを作る。
  8. ピーマンの肉詰めに7のソースをかければ出来上がりです!
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