
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ウィスキー
使用した缶詰
- にっぽんの果実ブルーベリー
材料
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 50g
- きび糖
- 60g
- サラダ油
- 60g
- 卵
- 2個
- にっぽんの果実ブルーベリー
- 1缶
- クリームチーズ
- 50g程度
作り方
- ボールに卵、サラダ油、きび糖を入れ、さらりとした質感になるまでしっかり混ぜる。
- 1に牛乳を入れさらにしっかり混ぜる。
- ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでやさしく混ぜ、粉っぽさがなくなったら生地を型に流し込む
- 3に汁気をしっかり切ったブルーベリーと手でちぎったクリームチーズを入れトントンと空気を抜く
- 4を180度で予熱したオーブンで10分焼く
- 一旦取り出し、真ん中に切り込みを入れさらに20分程度焼き完成






クリームチーズとブルーベリーの相性が良く、しっとりとしたパウンドケーキです。締のデザートにぴったりです。