Smokeかきと菜の花のマヨチーズ焼き

トーコさん

テーマ:春を感じる缶つまレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

菜の花のほのかな苦味とSmokeかきの旨みがよく合っていて美味しいです。 粗熱が取れる前に缶汁でマリネすることで、野菜にSmokeかきの旨みがしっかりと染み込みます。

使

  • かき

菜の花
1束
玉ねぎ
1/2個
2個
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5
粉チーズ
適量

  1. 卵・牛乳・マヨネーズをよく混ぜ合わせる。
  2. 菜の花はサッと茹でてから適当な長さに切り、玉ねぎは串切りにしてからさっと茹でる。
  3. 1・Smokeかきを缶汁でざっくりと和えて耐熱容器に入れ、1をかけ、粉チーズをふりかけ、180℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine