ラフランスとアーモンドのビスケット

トーコさん

テーマ:ウイスキーに合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

お酒のお供になる、おつまみ系ビスケットです。 ラフランスのすっきりとした甘みとアーモンドの香ばしさがウイスキーとよく合います。

使

  • にっぽんの果実 山形県産 ラフランス

小麦粉
100g
粉チーズ
50g
アーモンド
100g
無塩バター
50g
牛乳
小さじ2
ひとつまみ

  1. 小麦粉・粉チーズ・塩をふるいにかけ、常温に戻した無塩バターを加えてすり混ぜ、牛乳・缶汁(小さじ1/2程度)を加えて混ぜ、粗めのみじん切りにしたラフランスを加えて一つにまとめる。
  2. 鉄板の上にクッキングシートを敷き、適当な大きさに丸めて軽く潰した1を並べ、包丁で砕いたアーモンドをのせる。
  3. 2を190℃に熱したオーブンで10~15分焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine