つぶ貝入り肉団子

トーコさん

テーマ:お花見缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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中に入ったつぶ貝の噛み応えがたまらない肉団子です。 行楽のお弁当の一品にも向いています。

使

  • 缶つま 北海道産 つぶ貝燻製油漬け

ひき肉
150g
長ネギ
1/4本
おろし生姜
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
レタス
適量

  1. ひき肉・みじん切りにした長ネギ・おろし生姜・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 適当な大きさに切ったつぶ貝燻製油漬けを1で包み丸める。
  3. 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、2を入れて全面に焼き色が付くように転がしながら焼き、蓋をして数分蒸し焼きにし、醤油・砂糖・みりん・酒を加えて絡めるように混ぜる。
  4. 器にレタスを敷き、3を盛りつける。
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