むしうにの炊き込みご飯

トーコさん

テーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

むしうにを使ったちょっと贅沢な炊き込みご飯です。 炊く前に具材を調味料と和えておくことでより美味しく出来上がります。

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
  • たけのこ水煮

2合
人参
1/6本
昆布
5cmくらい
醤油
大さじ2
大さじ1
ひとつまみ
適量
刻み海苔
適量

  1. 粗めのみじん切りにした人参・粗目のみじん切りにした筍の水煮・むしうに・醤油・酒・塩をざっくりと混ぜておく。
  2. 炊飯器に研いだ米・1・昆布・水を加えて炊く。
  3. 茶碗に2を盛り、刻み海苔をちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine