2種のエビの茶碗蒸し

トーコさん

テーマ:おせち料理缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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めでたい食材としておせちにも使われるえびを2種類も使って、縁起も2倍良い(?)茶碗蒸しを作りました。

使

  • ぎんなん水煮

2個
えび(バナメイエビ)
2尾
花麩
2個
しいたけ
1個
だし汁
300ml
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
少々

  1. エビは殻を剥き、しいたけは石づきを取り半分に切り、花麩は水で戻しておく。
  2. だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  3. 器にオマールエビのオリーブオイル漬け・ぎんなん水煮を入れ、2を注ぎ入れ、1のしいたけと花麩をのせ、蒸し器で蒸す。
  4. 3の表面がある程度固まってきたら、1のエビをそっと乗せ、更に蒸す。
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