たたきごぼうの、チーズ焼き

みーこさん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

チーズの中から、たたきゴボウが現れ、とろ~~とと、シャキシャキの食感が味わえる、面白い一品です。

使

  • 缶つまプレミアム 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼

ゴボウ
1本
オクラ
2本
ミニトマト
1個
ゆで卵スライス
2枚
とろけるチーズ
20g
薄揚げ角型
2枚
ブロッコリー
少々

  1. ゴボウは皮をこそげ、水にさらす。
  2. 熱湯で軟らかくなるぐらいに茹で、すりこ木で軽くたたき、5㎝位に斜め切りし、めんつゆをかけ味をつける。
  3. オクラは、塩もみをし、ラップで包み、電子レンジで1分加熱し、斜めに切る。
  4. 箱型に折りたたんだアルミホイルに、薄揚げを敷き詰め、ゴボウ、オクラ、鶏肉、ミニトマト、ブロッコリーを並べ、チーズをたっぷりとかけ、ゆで卵を2枚並べ、オーブンレンジで、焦げ目がつく位まで焼く。
ページの先頭へ