メロンシロップとみかん缶のカラフルゼリー

ティアラママかおち…さん

テーマ:クリスマス缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

このみかん缶が白ざら糖を使っているので、シロップを捨てるのは惜しく、夏の間に残ったかき氷のメロンシロップを足して、シロップ使い切りの華やかなゼリーを作りました。砂糖は入れなくてOKです。

使

  • K&K 瀬戸内産 みかん 

ゼラチン
4g
かき氷のメロンシロップ
大さじ3
イチゴやキウイー、パイナップルなど果物
適量

  1. ゼラチンは大さじ2ほどの水に混ぜ、ふやかしておく
  2. 鍋にみかん缶をシロップごと全部、メロンシロップ、水1/2カップ、ゼラチンを入れ、沸騰しないように熱して、ゼラチンを完全に溶かす。
  3. 好みの器に入れ、冷蔵庫で半日冷やし固める。グラスに盛り、イチゴなどの果物があれば添えて、できあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine