アスパラとじゃがいもの和風冷製スープ

トーコさん

テーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • その他

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白みそと薄口しょうゆで和風に仕上げた冷製スープです。

使

  • ホワイトアスパラ

じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/4個
豆乳
100ml
白みそ
大さじ1
100ml
薄口しょう油
適量
サラダ油
適量
ごま
適量

  1. サラダ油を敷いた鍋を火にかけ、皮を剥き適当な大きさに切ったじゃがいも・串切りにした玉ねぎ・適当な長さに切ったホワイトアスパラを入れて炒める。
  2. 1に水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、白味噌を溶かし入れサッと煮、火から下ろして豆乳を加え薄口しょう油で味を調える。
  3. 2をミキサーにかけてなめらかにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 3を器に注ぎ、ごまをちらす。
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