生姜さんまと大根の簡単うま煮

ししまるさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

クーラーで冷えた体に染み入る1ピンです。大根も、レンジで柔らかくするので、あとは生姜入りさんまと一緒に煮込むだけの簡単おつまみです!!

使

大根
1/4本程度
だしの素
40g
白髪ねぎ
適量

  1. 大根は皮をむき輪切りにし、隠し包丁を入れる
  2. 耐熱ボールに、1の大根とひたひたの水、だしの素20gを入れラップし、電子レンジで600w10分程度チンする
  3. 鍋に、2の大根とだしの素、缶つま生姜入りさんま(汁ごと)と水200cc程度を入れ、落し蓋をし煮汁が半分になるまで煮込む
  4. 3を器に盛り付け、白髪ねぎをのせ完成
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine