ほっき貝の卵丼

トーコさん

テーマ:どんぶり缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

ほっき貝入りの卵丼です。 缶汁を使うことで旨みがぐっと上がります。

使

ご飯
茶碗2杯
2個
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/3株
人参
1/4本
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
適量
100ml
きざみ海苔
適量

  1. 鍋に水・醤油・缶汁・砂糖を入れて煮立たせ、薄切りにした玉ねぎ・適当な大きさに切った舞茸・みじん切りにした人参を加えて数分煮る。
  2. 1に適当な大きさに切ったほっき貝を加えてサッと煮て、塩で味を調えてから溶き卵を加えて蓋をして蒸らし、半熟状態になったら火から下ろす。
  3. 器にご飯を盛り、2をのせ、きざみ海苔をのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine