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手間をかけずにパパっとおいしく!

缶つまアウトドアレシピ PICKUP

アレンジして楽しもう!

©Hideo Shinanogawa/新潮社

缶つまアウトドアレシピ01 コンビーフ ユッケ風 のホットサンド

ごま油の風味が効いたコンビーフユッケ風をたっぷり使った、
ボリューム感のあるホットサンドは、朝食やおつまみにピッタリな一品。

ごま油の風味が食欲をそそる!

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写真:コンビーフ ユッケ風 のホットサンド完成品

材料

  • K&K 缶つま コンビーフ ユッケ風 :1缶
  • 食パン(8枚切り):4枚
  • アボカド:1個
  • カッテージチーズ:大さじ4

作り方

  1. ホットサンドメーカーに食パンをのせ、コンビーフユッケ風、カットしたアボカド、カッテージチーズをのせる。
  2. もう一枚の食パンをのせてサンドし、弱火で両面をこんがり焼く。

※火が強いと焦げやすいので、弱火でムラなく焼くときれいに仕上がります。

缶つまアウトドアレシピ02 缶つま 贅沢アヒージョ

缶つま人気アイテム「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」「缶つま ミックスオリーブ」「缶つまSmoke たこ」を豪快にあわせた即席アヒージョ。汁に染み出た旨みも味わえる贅沢な逸品。

缶つま3種が豪快に味わえる贅沢アヒージョ

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写真:贅沢アヒージョ完成品

材料

  • 【A】K&K 缶つま 広島県産 かき燻製油漬け :1缶
  • 【A】K&K 缶つま ミックスオリーブ :1缶
  • 【A】K&K 缶つまSmoke たこ :1缶
  • 粒コショウ:適量
  • にんにく:2片
  • 鷹の爪:2本
  • オリーブオイル:大さじ3

作り方

  1. 皮を剥いて芯を取ったニンニクと種をとった鷹の爪を、オリーブオイルで香りがでるまで低温で加熱する。
    ※油の温度が上がりすぎると、水分を加えた際に飛び散って危険です。必ず弱火で調理してください。
  2. 【A】を加えてひと煮立ちしたら粒コショウをトッピングする。

缶つまアウトドアレシピ03 コンビーフポテト

※写真=小山幸彦(STUH)/ レシピ作成=大久保朱夏
※『日々野鮎美の山ごはんレシピ』(山と溪谷社)より抜粋、一部改変

コンビーフの存在感を堪能!

漫画の一コマ 写真:コンビーフポテト完成品
調理時間
20分
難易度
5段階中の3

材料

  • じゃがいも(男爵):1個
  • たまねぎ:1/2個
  • K&K コンビーフ:1缶
  • 水:80ml
  • 塩:少々
  • クローブパウダー(オレガノやバジルでも):少々

作り方

  1. じゃがいも、たまねぎはあらみじん切りにする。
  2. コッヘルに【1】の野菜と水、塩を入れて火にかける。コンビーフの塩分があるので塩は控えめに。
  3. 煮立ってきたら水気を飛ばしながら煮崩す。
  4. コンビーフを加えてよく混ぜ、クローブパウダーをふる。

※「K&Kコンビーフ」の代わりに「K&K 缶つま コンビーフ ユッケ風」もおすすめ!

缶つまアウトドアレシピ04 パプリカオイスターソテー

お酒がすすむ!キャンプにオススメ簡単レシピ

漫画の一コマ 写真:パプリカオイスターソテー完成品
調理時間
5分
難易度
5段階中の2

材料

  • K&K 缶つま 広島県産 かき燻製油漬け:1缶
  • 缶汁:全量
  • 赤・黄パプリカ:合わせて1/2個
  • オイスターソース:小さじ1/2

作り方

  1. 赤・黄パプリカは千切りにする。
  2. フライパンに缶汁を入れてパプリカをソテーし、オイスターソースをかけて混ぜ、かきを加えてざっくりと混ぜながら温める。

缶つまアウトドアレシピ05 ベーコンのカルボナーラ

※写真=小山幸彦(STUH)/ レシピ作成=大久保朱夏
※『日々野鮎美の山ごはんレシピ』(山と溪谷社)より抜粋、一部改変

まったりクリーミー繰り返し作りたい濃厚パスタ

漫画の一コマ 写真:ベーコンのカルボナーラ完成品
調理時間
10分
難易度
5段階中の4

材料

  • 早ゆでパスタ:150g
  • アボカド:1個
  • K&K 缶つま 厚切りベーコンのブラックペッパー味:1缶
  • カルボナーラソース(レトルト):1袋
  • オリーブ油:大さじ1
  • 黒こしょう:少々
  • 水:適量

作り方

  1. アボカドはナイフで種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして2つに分ける。種にナイフを刺して取り除き、皮をむいて一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熟し、ベーコンを炒めていったんとり出す。
  3. フライパンの脂をペーパーでふき取り、少なめの水を沸かしてパスタを入れ、汁気が少なくなるまでゆでる。
  4. 【3】のフライパンに【2】のベーコンとカルボナーラソースを加えて和える。
    アボカドを加えて軽く混ぜ、黒こしょうをふる。

『山と食欲と私』公式 レシピ本

「日々野鮎美の山ごはんレシピ」はこちら

山と溪谷社HPをチェック

さらに、オンラインでレシピが読める!

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